Sombrero Mencía 2016

Cosecha: 

2016

Bodega: 

Nova Toural

Zona de producción: 

Santo Estevo de Ribas de Miño. Subzona, Ribeiras de Miño. Ribeira Sacra.

Tipo de vino: 

Tinto sin crianza

Uvas: 

Mencía 86%, Tempranillo 9% y 5 % de Garnacha tintorera de cepas muy viejas.

Viñedo: 

Toural, en propiedad, sobre terrazas con pendientes del 50% y a una altitud de 400 m. Suelo granítico descompuesto, con muy poca retención de agua. Orientación terrazas Norte Sur.

Elaboración: 

Fecha vendimia 1/10/2016 con un rendimiento de 5.200 kg/ha.Vendimia manual. Fermentación alcohólica y maceración en depósito de acero inoxidable durante 15 días a una temperatura máxima de 23 ºC, realizándose simultaneamente la fermentación maloláctica.

Enólogo: Luis Buitrón Barrios

Dirección: Fernando Meijide Calvo

Consumo preferente: 

De 1 a 3 años.

Servicio: 

Temperatura 16 - 18 ºC. Agradece un decantado antes de servir debido a la naturalidad de su elaboración.

Notas de cata: 

Fase visual: Vino con una fluidez ágil. Lágrima lenta y rotunda. Ligero y luminoso, con un atractivo color granate violáceo que denota juventud.

Fase olfativa: Nariz intensa y franca con aromas a frutos rojos y cereza, con recuerdos a regaliz y notas minerales.

Fase gustativa: Muy frutal con entrada muy ligera y alegre a la que sigue una evolución fresca merced a una acidez marcada y bien balanceada. Destaca un tanino muy integrado, agradable y que persiste.